Aktuelles - Tourismus Meiningen

Start der neuen Stadtmarke „Meiningen“ zum Stadtempfang

Versteckt

MEININGEN (stvo), 21.07.2021. Auftakt in festlichem Rahmen: Inmitten des Stadtempfanges für bis zu 500 geladene Ehrenbürger*innen der Stadt Meiningen am 22. Juli 2021 im Schlosshof des Schlosses Elisabethenburg wird auch die neue Dach- und Stadtmarke „Meiningen – bereit für den großen Auf-tritt“ feierlich enthüllt. Im Beisein von Ehrenbürger*innen, Stadträt*innen und Mitgliedern der Len-kungsgruppe „Dachmarke“ werden Bürgermeister Fabian Giesder, Stefan Voß (Geschäftsführer der Meiningen GmbH) sowie Carolin Deberling, strategische Beraterin und stv. Geschäftsführerin der Lead-Agentur GRUPPE DREI® GmbH aus Villingen-Schwenningen, die neue Stadtmarke der Öffentlich-keit stimmungsvoll präsentieren.

Nach Abschluss der Ehrungen morgen um ca. 18:40 Uhr wird Stefan Voß kurz in die Entstehung der neuen Stadtmarke einführen. Hierauf folgt ein ca. zweiminütiger Introfilm, der die Vielfalt der Marken der Stadt Meiningen und die Notwendigkeit einer Diversifizierung – weg von der reinen Theatermarke hin zu einer multifunktional nutzbaren neuen Stadtmarke – verdeutlicht. Im Anschluss werden Bürger-meister Giesder, Stefan Voß und Carolin Deberling im zehnminütigen Trialog über die Genese und Ein-satzmöglichkeiten der neuen Stadtmarke sprechen, bevor die Website der neuen Dachmarke per Knopf-druck mit Böllern auch online freigeschaltet wird.

Mag das aus Strahlen geformte „M“ mit der alten Stadtmarke des Meininger Theaters auch nichts mehr gemein haben – der Rekurs auf das Staatstheater und „großes Kino“ bleibt: So bereiten dezente Strah-ler, deren Schlaglichter und die Kompetenzaussage „Bereit für den großen Auftritt“ die Bühne – nicht nur für das Meininger Staatstheater sondern auch für die „Erlebniswelt Dampflok“, die fulminante Bau-, Park- und Freizeitkultur, die Goetz-Höhle sowie die Wanderrouten durch die und entlang der Stadt.

Um möglichst vielen Facetten der Stadt eine Stimme zu geben, wurde der zweieinhalbjährige Dachmar-ken- und Leitbildprozess unter der Ägide der national renommierten Agentur GRUPPE DREI® GmbH so-wie der Meiningen GmbH von einer Lenkungsgruppe aus Bürgermeister Fabian Giesder, der Meiningen GmbH (u.a. GF Stefan Voß), dem Meininger Staatstheater (Verwaltungsdirektorin Karolin Loh), den Meininger Museen (u.a. Vors. der Internat. Bülow-Gesellschaft Meiningen), der Meininger Werbege-meinschaft (Vors. Thomas Fickel), dem Reichsbahn-Ausbesserungswerk (Marcel Scholz, Niederlassungs-leiter des DB Fahrzeuginstandhaltung GmbH, Werk Meiningen), der Stadtwerke Meiningen GmbH (GF Rolf Hagelstange), Wirtschaft (u.a. Thomas Möckel, GF Hörgeräte Möckel GmbH, und Dirk Bradschetl, Regionalleiter HCS Medienwerk GmbH) sowie aus Sport- und Freizeit flankiert.

Die neue Meininger Stadtmarke hat bereits vor ihrem „Release“ gepunktet: Beim von einer international besetzten Fachjury (45 Spezialisten aus Tourismus- und Stadt-Marketing, Film, Musik, Werbung und De-sign sowie kommunalen Trägern) vergebenen „Golden City Gate“ („Das Goldene Stadttor“), einem inter-national renommierten Tourismuspreis, der die bestgelungene Kommunikation im Tourismusbereich auszeichnet und unter der Schirmherrschaft des Bundesverbandes Deutscher Film- und AV-Produzenten steht, gewann GRUPPE DREI bereits im März 2021 den goldenen sowie silbernen AWARD in der Katego-rie „Print Advertising“ für die Städte Bad Wildbad im Schwarzwald und die Stadt Meiningen.

Die Jury würdigte dabei „das strahlende und erfrischende visuelle Erscheinungsbild für die Stadt Meinin-gen“ auf Basis der Positionierung, des Leistungsversprechens „Bereit für den großen Auftritt“ sowie ei-ner mit dem Kunden erarbeiteten Markenarchitektur. Im Fokus des Design-Konzepts – so die Fach-Jury – standen Strahlen bzw. Lichtspots, die die Gesamtkulisse Meiningens in Szene setzen. „Dazu verstärkend können aus dem Theater-Jargon bekannte Requisiten bzw. themenspezifische Symbole flexibel inte-griert werden.“

Tourist-Information Meiningen

Do. 13:00 - 18:00
Fr. 13:00 - 18:00

Feedback

Vermissen Sie Inhalte? Haben Sie Lob oder Kritik zur Seite? Wir freuen uns über Ihr Feedback.